30歲小夥酒後掰手腕猛然發力攻對手不備 “咔嚓”一聲骨頭為何擰成麻花?
杭州網  發佈時間:2021-03-18 09:44   

都市快報訊 30歲的馬先生幾天前在街邊燒烤攤上和朋友小聚。酒過三巡,有朋友起鬨要比比誰的力氣更大,於是提議掰手腕,馬先生第一個上“擂台”。

朋友們一聲令下,馬先生便使出渾身力氣全力應戰。雙方勢均力敵。僵持了半分鐘後,馬先生猛然發力攻其不備,忽然,傳來輕微的“咔嚓”一聲響,隨即馬先生的右手臂傳來一陣劇烈疼痛,之後就再也動彈不得了。

情急之下,朋友們七手八腳將他就近送到了杭州市第一人民醫院急診科。經拍X光片檢查: 肱骨幹斷裂。更驚人的是,何先生斷掉的肱骨好似麻花一樣,呈現螺旋形狀!

為何馬先生的肱骨會呈現螺旋形骨折?主治醫師江武介紹説,人的上臂是一根典型的長骨,叫肱骨,肱骨骨折一般是由創傷引起。而我們平時掰手腕靠的是爆發力,除了需要手部腕部肌肉的力量以外,肱二頭肌、前臂屈指肌、肱三頭肌、肱橈肌也會被帶動。當力量超過承受能力時,就可能會造成手臂、肩部等處肌肉的扭傷,甚至可能造成骨折。肱骨幹骨折好發於中下三分之一,容易損傷神經血管。

“尤其當力量均衡的時候,掰手腕會一直僵持在那裏。當瞬間一發力,骨頭很可能就承受不了,骨折的概率就會大大增加。”江武又做了個形象的比喻,“就像我們掰木頭,一直用力掰,然後肱骨容易像擰麻花一樣,‘咔擦’斷掉了。”

經過手術。馬先生斷骨處得到了復位固定。江武表示,他左上肢3個月內要避免過度負重,避免劇烈活動,等待骨頭慢慢長好。後期可在醫生和康復師的指導下,循序漸進進行康復鍛鍊。

既然掰手腕這麼危險,是不是不建議進行這項運動?江武表示也不必過於惶恐,只要用對姿勢和方法,掰手腕還是可以適當進行的。但人身安全是前提,尤其對於未成年人、或本身伴有骨質疏鬆的人,最好不要掰手腕。 


來源:都市快報  作者:首席記者 俞茜茜 通訊員 李煦  編輯:高婷婷
返回
30歲的馬先生幾天前在街邊燒烤攤上和朋友小聚。酒過三巡,有朋友起鬨要比比誰的力氣更大,於是提議掰手腕,馬先生第一個上“擂台”。